A-A+

华为笔试题一(C语言)

2014年07月13日 面试 暂无评论 阅读 497 次

来源互联网,标记为华为某笔试题,答案为自己所写,如有错误,希望指出,谢谢!word版本下载

判断题(对的写T,错的写F并说明原因,每小题4分,共20分)

1、有数组定义int a[2][2]={,{2,3}};则a[0][1]的值为0。()

答案:T、如果写法正确的话,应该是0,0,2,3。

2、int (*ptr) (),则ptr是一维数组的名字。()

答案: F、函数指针,指向函数的指针,是一个指针。查看函数指针和指针函数区别

3、指针在任何情况下都可进行>,<,>=,<=,==运算。()

答案: T、指针,实际是地址0x3423..,可以进行运算。

4、switch(c) 语句中c可以是int ,long,char ,float ,unsigned int 类型。()

答案:F,字符型,或者整形,float在计算机中本来就不确定,比如1>0.9999?

5、#define print(x) printf("the no, "#x",is ")

答案:T,解释如下:在#define中,标准只定义了#和##两种操作。#用来把参数转换成字符串,##则用来连接两个前后两个参数,把它们变成一个字符串。

[cpp]#include <stdio.h>
#define paster( n ) printf( "token " #n" = %d\n ", token##n )
int main()
{
int token9=10;
paster(9);
return 0;
}[/cpp]

运行结果:token 9 = 10

填空题(共30分)

1、在windows下,写出运行结果,每空2分,共10分。

char str[ ]= "Hello";

char *p=str;

int n=10;

sizeof(str)=( )

sizeof(p)=( )

sizeof(n)=( )

void func(char str[100])

{ }

sizeof(str)=( )

答案:6、4、4、4(数组做参数退化成指针,点我查看)

2、void setmemory(char **p, int num) 10分

{ *p=(char *) malloc(num);}

void test(void)

{ char *str=NULL;

setmemory(&str,100);

strcpy(str,"hello");

printf(str);

}

运行test函数有什么结果?()

答案:hello

3、设int arr[]={6,7,8,9,10}; 10分

int *ptr=arr;

*(ptr++)+=123;

printf("%d,%d",*ptr,*(++ptr));

答案:8,8. 在vc6.0下是从有到左,这里先*(++ptr) 后*pt,于是结果为8,8。

问答题(每题5分,共30分)

1 . 用预处理指令#define 声明一个常数,用以表明1年中有多少秒(忽略闰年问题)

答案: #define SECONDS (60*60*24*365)L //无分号、长整型

2 . 写一个”标准”宏MIN ,这个宏输入两个参数并返回较小的一个。

答案:#defined MIN(a,b) ((a < b) ? (a) : (b))

3. 预处理器标识#error的目的是什么?

答案:停止编译,提示错误
4. 嵌入式系统中经常要用到无限循环,你怎么样用C编写死循环呢?

答案:for(;;)、while(1)、LOOP: goto LOOP;

5.关键字const有什么含意?

答案:常量,该数值不可改变。并可做修饰,比如常量指针 int const *p;

编程题(每题10分,共20分)

1、不使用库函数,编写函数int strcmp(char *source, char *dest)

相等返回0,不等返回-1;

答案:字符串比较函数,可以用for循环,判断*source == *dest

2、写一函数int fun(char *p)判断一字符串是否为回文,是返回1,不是返回0,出错返回-1

答案:判断是否相同,条件i<j;for前for后或者while(i<j),相等继续,不等return。。。

标签:

给我留言

Copyright © C/C++程序员之家 保留所有权利.   Theme  Ality 浙ICP备15011757号-3

用户登录